岳池县政治协商委员会
首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 领导讲话 提案选览 学习园地 政协年鉴
岳池政协>>正文
我县召开2018年人大代表建议和政协提案交办会
2018-4-25

424日上午,我县召开2018年人大代表建议和政协提案交办会。县委副书记、县长谭云出席会议并讲话,县委常委、副县长刘俊主持会议。

会议总结了2017年度政府系统建议提案办理工作,安排部署了2018年度建议提案办理工作,并宣读了2017年度人大代表建议和政协提案办理工作先进集体和先进个人的通报。

会议指出,人大代表建议和政协提案是民心、民意、民智的集中体现,对政府民主决策、科学施政具有重要意义,各承办单位务必提高认识,主动担起办理职责,站在推动发展、凝心聚力、改进作风的高度认识办理工作。各承办单位对代表委员提出的涉及发展迫切所需、群众普遍所盼的建议提案,要将其列为办理的重中之重,深入思考并提出切实可行的落实计划,使之成为加快县域经济社会发展的具体举措;要切实把办好建议提案作为为民履职用权、为民造福谋利的重要载体,以办理工作聚民智,以办理实效赢民心;要把研究落实建议提案与改进作风、深入调研等结合起来,努力通过建议提案的办理,增强为民服务意识,改进工作方式方法,在服务发展、服务群众过程中展现更好的作为。

会议强调,人大代表建议和政协提案的办理成效,直接反映政府系统各级领导干部的执行力,关系到政府在代表委员及广大群众中的形象,各承办单位务必把握新要求,立足高标准,强化措施,优质高效的推进办理。要注重调查研究,深入了解把握建议提案的背景初衷、实质内涵,弄清其反映的问题症结,有的放矢做好办理工作;要坚持分类办理,认真分析梳理,把内容相近的分别归类,按类办理,提高办理效率;要主动沟通交流,切忌“埋头干、闷着办”,加强与代表委员的对接联系,办前走访了解意图,办中走访求计问策,办后走访征求意见,千方百计解决代表委员提出的具体问题。

会议要求,做好建议提案办理工作,要始终把抓落实摆在首位,确保以实实在在的成效,让代表委员满意,让人民群众满意。要落实办理责任,县政府各分管领导要亲自部署、亲自过问、亲自协调涉及分管领域的建议提案办理工作,各承办单位要把办理工作作为“一把手”工程来抓,明确责任、任务、办理时限,确保办理工作有序推进;要加强协调配合,对涉及两个及以上承办单位的建议提案,主办单位要充分发挥牵头抓总的作用,做好各项组织协调工作,协办单位要主动参与、积极配合,不得推诿扯皮、滞留延误和自行转办;要严格督查督办,县政府督查室要将建议提案办理工作纳入重点督办范畴,加强对办理工作的综合指导和跟踪督查,对代表委员不满意及多年反复提交仍未办结的,该退回重办的坚决退回重办,并限期办结,确保件件有结果、事事有回音。

会上,县住建局、县交通运输局、县教科体局代表2017年度人大代表建议和政协提案办理工作先进单位发言。

县人大常委会主任李廷远、县政协主席谢帮勇、县人大常委会副主任蒋侠、县政协副主席任仕金等出席会议。(全媒体记者 陈海彬)


Title
广安区人民政府网 前锋区人民政府网 华蓥市人民政府网 岳池县人民政府网 武胜县人民政府网 邻水县人民政府网
民革四川省委 民盟四川省委 民建四川省委 民进四川省委 农工党四川省委 致公党四川省委 九三学社四川省委 中国统一战线新闻网 省工商联
岳池热线 岳池生活网
四川省政协 成都市政协 自贡政协 攀枝花政协 泸州政协 德阳政协 绵阳政协 广元政协 遂宁政协 内江政协 乐山政协
凉山州政协 宜宾政协 广安政协 达州政协 巴中政协 雅安政协 眉山政协 资阳政协 阿坝州政协 甘孜州政协
Copyright 中国人民政治协商会议岳池县委员会
地址:四川省广安市岳池县九龙镇建设路129号 电话:0826-5222805
备案号:蜀ICP备13022825号