岳池县政治协商委员会
首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 领导讲话 提案选览 学习园地 政协年鉴
岳池政协>>正文
积极探索协商年度计划形成机制 充分发挥政协专门协商机构作用
2017-6-01

协商、商量是人民政协履行职能的基本形态和主要方式,贯通政治协商、民主监督和参政议政,融三大职能于一炉。中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》指出:“人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分。”同时,党的十八届三中全会提出,各级党委和政府、政协制定并组织实施协商年度工作计划,就一些重要决策听取政协的意见。这是党中央对人民政协充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,作出的更加具体的机制安排。面对制定年度协商计划这一新课题、新任务,认真研究健全年度协商计划形成机制,对于充分发挥政协专门协商机构作用具有很强的现实意义。

一、充分认识制定协商年度计划的重要意义

一是克服了协商随意性。政协的首要职能是政治协商。然而,很多时候政治协商内容不具体、不规范、不易操作,存在很大的随意性,直接影响到协商质量。而通过制定协商年度计划将协商的主体、时间、内容、方式等协商基本要素在年初就以党委文件形式确定下来,这样就可以避免协商的突然性,克服协商随意性的问题。

二是增强了协商权威性。根据十八届三中全会要求,确定党委、政府、政协三方为协商年度工作计划的制定主体,这样党委、政府相关方面参与到协商年度计划的组织和实施过程中,将更容易引起各方面的关注、重视和配合,各个部门在协商计划下凝聚共识、交流思想、形成新的观点,为党委决策提供参考。这样协商计划实施起来效果会更好,势必极大增强协商的权威性

三是促进了协商规范性。通过制定协商年度计划,明确协商什么、与谁协商、怎样协商,以及协商成果如何体现和转化落实等内容,从选题、形式和参与对象等方面精心安排设计。这样通过积极推动协商民主的制度化建设,极大地促进人民政协协商民主的规范性,更好地发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。

二、准确把握制定协商年度计划的基本原则

一是坚持党委总揽全局、协调各方的原则。在制定人民政协协商年度计划时,应充分发挥党委总揽全局、协调各方的优势。各级党委结合年度工作重点,在征求政府、政协的意见建议后,确定需要政协进行重点协商的议题,认真牵头组织制定并实施人民政协协商年度计划,不断推进党政决策科学化、民主化。

二是坚持广泛听取意见、完善协商内容的原则。在制定协商年度计划时,要广开言路,集中民智,广纳良策,认真听取政协的意见建议,广泛听取政协参加单位和政协委员的意见建议。通过广泛征求意见建议,畅通社会利益表达渠道,促进协商年度计划内容的全面性、针对性、科学性。

三是坚持围绕中心、服务大局的原则。在制定协商年度计划时,应立足服务改革发展大局,将中心工作和涉及本地区工作大局的的重要议题纳入协商计划内容,做到协商年度计划不偏、不空、不虚。

三、积极探索和丰富年度协商的有效形式

在制定协商年度计划时,要确定每一次协商形式,并在实践中不断探索和丰富年度协商的有效形式。结合当前人民政协协商民主发展实际,可以采取会议协商、书面协商、恳谈协商几种主要协商形式。同时,要不断推动形成以界别为基础、以专题为内容、以对口为纽带、以座谈为主要形式的协商机制,进一步完善专题协商、对口协商、界别协商、建议案协商、提案办理协商等方式,增加协商密度,提高协商实效,积极推进协商民主向基层拓展、向各类社会组织拓展、向网络拓展,使年度协商工作更加生动活泼、更加经常有序、更加富有成果。

四、着力健全年度协商活动的程序和工作机制

一是及早确定协商议题。在每年第四季度,由党委、政府、政协三家办公室联合发出通知,征集下一年度需要提交政协进行协商的议题建议。在此基础上,召开党委、政府、政协联席会议,研究确定来年协商议题方案,并列入党委、政府和政协的来年工作计划。 

二是扎实做好协商准备。协商议题确定后,党委、政府及有关部门要为政协提供了解情况、掌握政策的必要条件。在协商之前,有关部门应及时、全面和准确地准备好相关资料。政协要认真制订具体协商方案,围绕协商议题,组织政协委员深入开展调查研究,做好协商议政“课前预习”。

三是科学组织协商活动。由党委牵头组织,政府积极参加,政协主动配合,按照政协章程和有关规定安排协商活动。党委、政府有关领导及相关部门负责人要积极参加政协的协商活动,并就协商的议题作出具体说明,开展双向交流,认真听取意见。

四是督促落实协商成果。将落实政协协商年度计划工作纳入相关部门年度目标考核重要内容。党委组织督查考核部门与政协一道认真开展对协商意见的办理落实情况,真正做到年初有工作计划,年中有督促检查,年底有落实成果。

习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上指出“中国共产党各级党委要重视和支持人民政协事业发展,把人民政协政治协商作为重要环节纳入决策程序,会同政府、政协制定实施协商年度工作计划,对明确规定需要协商的事项必须经协商后提交决策实施。”习总书记的重要讲话精神为我们制定协商年度工作计划进一步指明了方向。今后,我们要努力探索人民政协协商年度计划的形成机制,以协商年度计划为抓手,突出人民政协协商民主的特点和优势,全面提高人民政协履职能力,整体提升政协协商的专门化水平。

伍艳作者系岳池县政协副主席


Title
广安区人民政府网 前锋区人民政府网 华蓥市人民政府网 岳池县人民政府网 武胜县人民政府网 邻水县人民政府网
民革四川省委 民盟四川省委 民建四川省委 民进四川省委 农工党四川省委 致公党四川省委 九三学社四川省委 中国统一战线新闻网 省工商联
岳池热线 岳池生活网
四川省政协 成都市政协 自贡政协 攀枝花政协 泸州政协 德阳政协 绵阳政协 广元政协 遂宁政协 内江政协 乐山政协
凉山州政协 宜宾政协 广安政协 达州政协 巴中政协 雅安政协 眉山政协 资阳政协 阿坝州政协 甘孜州政协
Copyright 中国人民政治协商会议岳池县委员会
地址:四川省广安市岳池县九龙镇建设路129号 电话:0826-5222805
备案号:蜀ICP备13022825号