岳池县政治协商委员会
首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 领导讲话 提案选览 学习园地 政协年鉴
岳池政协>>正文
关于关闭或迁移城市“潲水猪”的意见和建议
2017-4-25

     一、现状

随着市民健康意识和环保意识的增强,“潲水猪”污染环境和危害健康问题逐步引起市民重视。“潲水猪”是指城乡居民利用城市餐馆废弃物、特别是餐桌废弃物养猪的统称,是城市化发展的产物,并随着城市化的发展而发展。《中华人民共和国畜牧法》等法规允许“潲水”通过高温消毒进行养猪,是出于节约粮食和资源的考虑。为收集潲水喂猪提供便利,“潲水猪”的养殖业主往往是城郊居民或租住城郊的外地居民。以岳池为例,县城周边利用潲水从事生猪养殖30左右,平均户平养殖60余头,全部位于禁养区。近年来,随着人们对环境保护意识和健康意识的提高,而“潲水猪”养殖在城郊或城中村,污染治理设施条件严重滞后,很多是直排,“潲水猪”污染问题不断被群众举报而浮出水面,同时“潲水猪”养殖衍生了另一种副产品“潲水油(也叫地沟油)”,由于地沟油危害市民健康,也为市民深恶痛绝。

二、问题

由于“潲水猪”是城郊农户利用房前屋后搭建圈舍或老旧房屋进行养殖,未占用农地建设圈舍,国土部门无权执法管理;“潲水猪”养殖农户利用房前屋后搭建圈舍也未向农业部门申报,农业部门无执法权限,要求其添置建设污染治理设施业主也不理会;环保部门由于是城中村,执法和取证也难食药监部门只管餐馆前段食品安全和地沟油的管理,对何利用潲水则无要求为此,“潲水猪”养殖成为城市污染治理的一块“硬骨头”。

何规范“潲水猪”养殖、何做好城市污染治理、保护城市生态环境和市民健康,加强潲水管理和规范潲水养殖势在必行。

、建议

(一)加强源头管理:加强对餐馆及市民的教育,形成节约光荣、浪费可耻的风尚,继续推进就餐光盘行动宣传,餐业主负责进行宣传告知并提醒,对浪费严重的收取垃圾处理费用,从源头减少潲水形成量。

(二)控制潲水流向:由城市管理局垃圾清运所负责组织专门人员或队伍收集和清运潲水。按照谁污染谁负责的原则,清管所按重量向餐馆收取垃圾处理费,任何人不得无证收取或餐馆私倒潲水,食药局负责监管并纳入诚信记录

(三)规范潲水猪养殖:由愿意养殖的业主选择适养区,申请办理合法手续、建设齐全的污染治理设施设备,达到规定的规模养殖标准进行饲养,也可在现有的符合规模场养殖标准的养殖户从事潲水养殖;清管所运输队负责运送潲水到养殖户。

(四)加大执法和处罚力度:各部门在职责范围内,加强履行执法和处罚力度,食品药品管理部门加强餐馆节约宣传,加大对潲水私卖和地沟油的处罚力度;国土部门加大对非法占用土地和私搭乱建圈舍行为予以打击;环保局加强环保执法力度,打击污染环境行为;检察院启动公益诉讼程序,坚决打击为牟取私利而破坏环境行为。

 

 

                            岳池县政协第六小组

                             2017年4月21日

 

 


Title
广安区人民政府网 前锋区人民政府网 华蓥市人民政府网 岳池县人民政府网 武胜县人民政府网 邻水县人民政府网
民革四川省委 民盟四川省委 民建四川省委 民进四川省委 农工党四川省委 致公党四川省委 九三学社四川省委 中国统一战线新闻网 省工商联
岳池热线 岳池生活网
四川省政协 成都市政协 自贡政协 攀枝花政协 泸州政协 德阳政协 绵阳政协 广元政协 遂宁政协 内江政协 乐山政协
凉山州政协 宜宾政协 广安政协 达州政协 巴中政协 雅安政协 眉山政协 资阳政协 阿坝州政协 甘孜州政协
Copyright 中国人民政治协商会议岳池县委员会
地址:四川省广安市岳池县九龙镇建设路129号 电话:0826-5222805
备案号:蜀ICP备13022825号