岳池县政治协商委员会
首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 领导讲话 提案选览 学习园地 政协年鉴
岳池政协>>正文
岳池县城的历史沧桑
2017-4-15

岳池县城建在翔凤山南麓,成为岳池人民的政治、经济、文化中心,距今约六百年。清·光绪(1875-1909)时期编著的《县境舆图》里面,有一幅旧县城白描图。这幅图三两笔勾画,模糊的轮廓,粗略得只能让人去想象旧县城的模样。岳池在唐朝(619-904)时置县,距今约1400年。从零散的资料、掌故或民间传说中,可以觅到一些旧县城的蛛丝蚂迹。在民间,关于县城最早的传说是,大约在明朝初年(1368),在现在东外街老年协会茶房的地方,一农夫为生计而搭建豆腐作坊。这是岳池县城最早的雏型,那位农夫是县城奠基第一人。这种说法是有道理的。豆腐作坊外,是旧时嘉州(南充至广安府(广安城北的驿道。驿道是旧时衙门公务人员办公办事的官道。

岳池县名的来历,旧县志载云:岳池县城往东三十里,有岳山,故名。民间传说则是:古时,有一老妪沿路乞讨到了岳池师范校后的翔凤山北麓,因全身疼痛难忍而晕倒在地,情急之中,老妪舀了一碗岩缝中涌出的泉水一饮而尽,之后老妪的疼痛全无。于是,老妪挖一小池,将岩缝中涌出的泉水截留下来广施人间。这小池变成了拯救人间普渡众生的“药池”,久而久之,“药池”谐音为“岳池”,并散见于文人笔下或官方文书,但何时冠之于县名已不可考。据传,在“药池”旁曾建有药王庙,但此庙早毁,史志上也没有留下药王庙的记载。

县城何以建在翔凤山南麓而不是别处,旧县志载,旧时岳池先后划归梁州、蜀郡、顺庆、广安等州府管辖。历代县志说,翔凤山南麓对应了天上的星宿。清·光绪编撰的《参觜分野图》、古天文志《禹贡》记载,“在参井(星位)八度”位置 ”。知县屈乾亨在城隍庙维修后,嘱一位名叫杨元铺的邑庠撰写碑文纪事,杨元铺在碑文中写得更具体:“岳池的地理方位,处于井宿(星宿名)三分的位置”。这是旧时官方最早、也是最权威的记载。民间则有生动的传说。

——某一年,一位仙风道人为选择一块风水宝地作为自己死后埋葬的地点,从陕西秦皇陵开始,沿秦岭山脉向西,一路跟踪地脉到了岳池,地脉到岳池的翔凤山南麓便嘎然而止。地脉就是龙脉,道人断定此处是自己死后葬身的地方,于是,在翔凤山南麓用罗盘精确定位一个葬坟点,埋上一枚铜钱,铜钱上面压上一块石头为记号。之后便云游四方,到处募捐讨银,欲为将来自己归西时修建坟墓所用。某年某月,当道人预感生命来日不多时,便匆匆赶回岳池。但令他没有想到的是,在压铜钱做了标记的地方,竟建起了县衙官署。仙风道人当日便气绝身亡。他死后,老百姓将其埋葬在县衙官署旁的半山腰上,他的坟墓被老百姓叫做“气死坟”。这个传说一直延续了数百年。的确,在原县委“小礼堂”旁:确有一处叫“气死坟”的坟茔,可惜一九五八年“大跃进”后,“气死坟”从人们的视线中消失。

旧时,县城作为治所建在翔凤山南麓,气氛神秘,传说颇多。择其一二,略作记述。

——翔凤山南麓建官署,凤头为冠,左无青龙,右无白虎,前朱雀后玄武互相颠倒,地脉紊乱,犯了风水大忌。如果葬坟,有恶人现世,如果建官署,会贪官迭出,天下灾祸连连,民心大乱。

风水师的话让县衙官吏们人心惶惶。情急之下,知县大人向风水师求解。风水师的本意就是想在官府那儿抠得更多的银子,于是抓住官吏们的“痛处”,故作神秘,使劲下“烂药”:

——左边的灵溪河与右边的洗马河绕县城向南流经麻柳桥交汇,南城墙(城门洞)至麻柳桥是起伏不平的沙丘,沙丘上茂密的灌木与高大的乔木相生相伴,翔凤山像一只振翅飞翔的凤凰安卧沙丘之上;再往南,绵延数公里至现在银塔周围数平方公里,是一片广阔的柏树林,林间栖息着数以万计的白鹤(清朝及以前,这片广阔的柏树林叫白鹤林)。从县城到白塔有一条宽阔的大道与洗马河在林间相交,为通行方便,在相交处的洗马河上架白鹤桥(白鹤桥因白鹤在林间栖息而得名)。从地形看,岳池的地脉从北方来,北方主水,南方主火,水火应相济,县衙官署前面的地形应该是朱雀状,但现在是朱雀(凤凰)的衍生灵物白鹤现世,阴阳不和,神界和凡界出现了乱象,县衙官署四周煞气升腾,非“打整”不能避邪,而且“打整”须及时。怎么“打整”呢?在白鹤林修建镇妖塔,与翔凤山南北相对,用真神化解煞气,调阳补阴,阴阳相济,并按八卦要求,将镇妖塔建成金钢基座(整体八卦型),六棱型(寓意八卦的两个“Ξ”),层高九级(寓意八卦的三个“Ξ”),塔身净高三十公尺(寓意八卦的十个“Ξ”)。如此,可永保官署百事净身,恶人不出,庶民幸福安康。

风水师的“烂药”收到了效果,县衙官署偿给他一笔可观的银子。清•嘉庆二十五年(1820),当届知县一纸文令,在现在的银塔乡择吉动工,历时六载建成了镇妖塔(白塔)。从那时起,白鹤和白鹤林逐渐消失,并在清朝末年消失殆尽,唯镇妖塔(白塔)荒郊孑然耸立。由此,老百姓编出了顺口溜:“丹凤卧沙丘,河水两边走,贪官不常在,清官不久留”。

现在,我们无法考证当年选址建署的前前后后,但封建的风水说主导了县衙官署选址建署,这是十分肯定的,因为中国历代帝王所建皇宫、陵寝等无一不把风水理论捧为至尊(例如明帝陵,概以风水朝向为中轴线,建陵墓十三座,埋葬了十三个皇帝),县衙官署选址自然也不例外。因此,县城建在翔凤山南麓所产生的诡怪传说,与官署主张的风水说不无关系。

对封建的龙脉说、镇邪说等,历代县衙官吏不都是昏聩有加。史料记载,清•同治三年(1865),岳池知县杜受廉针对诡怪邪说提出了批判。他说,县署建在翔凤山南麓,“岂其居地之独偏耶?抑得天之独厚也?”岳池“风俗亦异,其君子敦诗书而说礼乐,其小人安耕凿而乐农桑。何余之所至独于斯邑无一不惬于怀也。”译成白话意思是,岳池县城自然条件独特,风俗民情与别处大不相同,知识分子喜欢读书和崇尚礼仪品德的修养,一般劳动人民辛勤耕织,乐事农桑,我到过的地方唯有这里最合我的心愿。这位知县大人很有勇气,他的言词并不激烈,语言也不尖锐,但批判的锋芒毕露,这在封建社会,特别是从朝廷命官的嘴里说出来,很是难得。

一般地讲,建官署对地理位置的选择有两个要素要考虑:一是交通是否便利、人口是否集中、管理是否方便,以及辖区范围大小等;二是依山傍水。岳池在唐朝置县后,先后在重庆合川、绵阳三台、华蓥溪口、兴隆秦溪、铺芽等地选址建署,均因建制撤销、归并等原因多次迁址,大约一四○○年前后,县衙官署迁至翔凤山南麓。为了防范匪盗袭扰,明朝天顺年(1457)知县陈琳率领民众垒泥筑墙,并开迎晖、景安等四道城门方便出入。从此,岳池县城开始了有城墙防护的历史。

县衙官署建在翔凤山南麓以来,清·咸丰二年至同治元年(1852-1864)最具特色。这一时期,县城匪盗猖獗,市民不堪滋扰,何日愈等三届知县发动民众捐钱捐物,扩展和加固城墙。先后筑内外城墙二道,外城墙高二丈四尺,宽一丈,内城墙高一丈六尺,宽一丈;环城开掘护城河,水深一丈八尺,宽二丈五尺;为供及时之需,山后筑保城后寨一座;县城墙头筑炮台二十六座,大炮可对千余公尺内的集团目标进行轰击,充分体现出官署阻匪盗于城门之外的战术构想。城防如此森严,堪比欧洲中世纪封建领主的威严古堡。遗憾的是,当年构筑的城防设施,那些宝贵的文化符号,一个也没给后人留下。

青山遮不住,毕竟东流去。历史有自然淘汰法则,该走的走,该留的留。岳池境内,有幸留下的历史古迹或文物,现在寥若星辰。六百年来,史书上记载的坛、祠、庙、宇、宫、观、庵、阁等三百余座,牌、坊、碑、墓等百余座,此外尚有颇具文物价值的匾、楼、题记等,但这些东西再难寻觅。人们反复暝想,要是这些东西都保留了下来,在全省乃至全国,岳池县城应该是古色古香、文化传承卓尔不凡,稳居天字第一号。

1949年岳池解放以来,岳池县城发生了翻天覆地的巨大的变化。时至今天,改革开放的步子迈得更快,成效斐然。岳池历届县委县政府都有把岳池建成东方明珠的发展战略,而且下大力气,带领全县人民奋力实施。不久的将来,岳池县城富裕、文明、时尚、潮流,活力四射,璀璨的东方明珠将变为现实。这座焕发了青春的古县城将会在史册上写下更辉煌的篇章。( 学)



Title
广安区人民政府网 前锋区人民政府网 华蓥市人民政府网 岳池县人民政府网 武胜县人民政府网 邻水县人民政府网
民革四川省委 民盟四川省委 民建四川省委 民进四川省委 农工党四川省委 致公党四川省委 九三学社四川省委 中国统一战线新闻网 省工商联
岳池热线 岳池生活网
四川省政协 成都市政协 自贡政协 攀枝花政协 泸州政协 德阳政协 绵阳政协 广元政协 遂宁政协 内江政协 乐山政协
凉山州政协 宜宾政协 广安政协 达州政协 巴中政协 雅安政协 眉山政协 资阳政协 阿坝州政协 甘孜州政协
Copyright 中国人民政治协商会议岳池县委员会
地址:四川省广安市岳池县九龙镇建设路129号 电话:0826-5222805
备案号:蜀ICP备13022825号