岳池县政治协商委员会
首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 领导讲话 提案选览 学习园地 政协年鉴
岳池政协>>正文
岳池建国前后的学校思想政治教育
2017-4-15

一、建国前学校思想政治教育内容及活动

清代,学堂思想政治教育内容是以“四书”、“五经”为教材,向学生灌输孔孟的仁义、忠恕之道,宣传君王乃“授命于天”,为至高至上的统治者,人民不得“犯上作乱”。“堂规”按“三纲”、“五常”制定,要求学生做到“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。祀孔,也是一种进行思想教育的形式,私塾、义学、书院均供有“大成至圣文宣王先师孔子之神位”的木牌。每期开学初和每月朔望日及孔子诞辰,教习率学生至孔子神位前焚香叩头跪拜、借以进行尊孔敬儒的思想教育。

民国初年,私塾、书院乃至少数县立小学仍开设“四书、五经”课程。祀孔活动每年在孔子的生辰举办一次,仍十分隆重。

民国17年以后,在学校开设“三民主义”、“党义”、“公民”等课程,向学生进行思想政治教育。

民国20年(1931年),县教育局贯彻《中华民国教育宗旨及其实施方针》,转发省教育厅训令,规定:

1、将三民主义之教育贯穿于课堂教学和课外作业之中,以史地课阐明民族之真谛;以集团生活经验训练民权之运用;以各种生产劳动之实习,培养实行民生主义之基础。务使知识道德融合于三民主义之下,以收笃行之效。

2、注重人格训练,培养国民道德和良好习惯,发扬民族精神。教育方法多采用人格感化的方式进行,通常由级任教员考查儿童个性之差异,然后因材施教,适当训练。

3、开展课外活动,以儿童自由活动为主,教师适当辅导之。关于自然现象之探讨,社会服务之任务,则由级任教师指导之。

民国25年以后,四川省政府统一规定将新生活运动的内容,以“中心周”、“中心日”等形式对学生进行思想政治教育。先后开展了“总理纪念周”、“周会”、“月会”、“德育日”(星期日)等活动,并制定了会议仪规、工作大纲。

民国294月,岳中、岳女中、新三中学和女高、石垭、罗渡等小学的童子军分团在南较场以宣传抗日、立志报国为中心,开展了历时三天的露营活动。同年,《四川省教育厅整顿学风端正思想教育办法大纲》规定:“无论教员、学生行动越轨,查其确据者,责成当地军政长官严加取缔”;“学生思想不纯者,由学校予以特殊训练,其经特殊训练而仍不悔改者,应递交特别训练机关设法感化”。同年,颁发的《小学特种教育纲要》其精神训练的要点是:

1、各校宜竭力善导学生思想与行动,使具有拥护“领袖”、效忠“党国”,服从政府,认清“敌人”,肩负国民责任;防止其参加任何假借名义而宗旨暧昧之团体组织。

2、各校由校长、童军教员及全体教职员,恪遵规定,组织训育指导委员会,厉行单军管理。

3、校长及教师应领导学生厉行新生活经验,并与学生共同生活,关怀学生,以收到人格感化之效。

4、各校应利用假期、纪念周、升降国旗及课外活动时间,随时约请校内外知名人士,对学生进行立志修养、国家政策、国民责任、总动员意义以及国外政治情况,抗战情报等作系统之讲演。

5、各校教职员应于平时积极指导学生团体之组织与行动,并设法多与他校学生联合,给学生以大团体生活之训练。

为贯彻《特种教育纲要》,国民政府对违规学生还制定了相关法规:

1、实行隔离:让“违规”学生不得与其他学生一道活动,只能一边反省,一边观察其他同学的行动。

2、佩戴符号:对于执迷不悟,一味“顽劣”之儿童,可以令他挂戴黑符号,使之羞愧。符号上可写:“我不守校规”、“我不接受教育”、“我犯了打人之过”……

3、剥夺犯过儿童的一切权利。对屡犯过失的儿童可取消他在各种团体中的被选举权,甚至参加权,让他改过后恢复。

4、训谕:对顽皮儿童,每天放学时要另行列队严加训斥,教导其“改邪归正”。

5、记过:训诫不改之儿童,可由学校挂出牌告作记大过、小过或警告,处分以示惩戒。

6、当众悔过:对不守“校规”的儿童,在纪念周或早操时,向全体师生当面悔过。

这期间,国民党在学校思想政治教育的主要任务是防止共产主义思想因素在广大师生中的渗透,查禁共产党报刊、进步书籍及言论的传播。至民国38年,则密令各校:“凡经查明确系奸党之学生,不能感化,一律开除,并通知宪警等特务机关,加以监视,免滋后患,各校必认真办理”。

二、建国后思想政治教育内容及活动

1949年,新中国诞生,学校的思想政治教育赋予了新意。新生的人民政府政府首先废除了国民政府在中小学设立的“党义”、“公民”等课程。逐步编辑开设了“政治”“周会”、“思想品德”等思政课,并结合政治运动开展活动,深入学习社会主义革命和建设时期涌现出的英雄人物的高尚品质及先进事迹,丰富了全县各级学校的思想政治教育内容。

建国初期,学校思想政治教育以“反帝反封建”教育为主要内容。结合清匪、反霸、镇反、土改等民主改革运动,学校演出《赤水河》、《白毛女》、《刘胡兰》等话剧,并上街开展宣传活动,提高群众阶级觉悟。

19506月,美帝侵略朝鲜,各校进行“抗美援朝,保家卫国”教育。师生演话剧、出壁报、贴漫画、办夜校。同时共青团、少先队和学生会广泛开展学习《马特洛索夫式的英雄——黄继光》、邱少云、罗盛教的活动,进行国际主义、爱国主义、革命英雄主义教育。1951年,在岳池中学召开中学生大会,号召学生抗美援朝、参加军干校学习,顿时报名431人,占参会人数的75%

19531955年,学校思想政治教育的中心是对学生加强劳动教育,培养学生劳动观点。中共岳池县委、县团委连续三次召开高小、初中毕业生代表会,会上除学习徐建春等的事迹外,还学习了本县回乡知青姚德凤劳动自主创业的先进事迹。同时,各校以教育部公布的《学生守则》作为学生进行思想政治教育的基本内容和统一要求。

1957年,全国开展“整风反右”斗争。在学生中,开展了“要不要党的领导”、“要不要社会主义”的大学习、大讨论。高中、中师三年级学生还参加了大鸣大放。小学生主要接受正面教育,认识中国共产党是中国人民的领导核心,是领导革命事业成功的根本保证,了解社会主义革命和社会主义建设所取得的巨大成就。

1958年,学校思想政治工作主要是宣传“三面红旗”,贯彻“教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合”的教育方针。学校大搞勤工俭学,中小学生经常参加校内外的劳动。

1960年,全县中小学团、队、会组织开展向刘文学学习的活动,各校举行刘文学英雄事迹报告会,号召“学习刘文学,做毛主席的好孩子”。

1963年,毛泽东题词:“向雷锋同志学习!”全县各校掀起学习雷锋热潮。学习雷锋活动分为三个阶段:一是学习中央领导同志的题词,认识雷锋精神的现实意义和深远历史意义。二是多形式宣传雷锋事迹。三是开展学雷锋见行动活动,树立典型。在此期间,全县各学校的雷锋小组、节约箱、小银行、图书角、针线包等普遍出现,好人好事如雨后春笋,不断涌现。此后学雷锋活动已成为全县学校思想政治工作经常性的重要内容。1964年,全县召开了学雷锋见行动先进集体、先进个人代表参加的表彰大会。

1962年至1965年间,各校对学生加强阶级斗争教育,广泛开展“忆苦国甜”、“访贫问苦”,讲“社史、厂史、家史”,看收租院图片,“我和雷锋比童年”等活动,同时还组织学生进工厂到农村搞科技发明,种高产实验田等活动。

1966年至1976年,十年“文革”中。“四人帮”大树特树白卷英雄张铁生和头上长角身上长刺的黄帅,宣扬“读书无用”、“不学ABC,照样干革命”等论调,使学生中毒很深。学校思想政治教育走向误区,教育教学受到极大干扰。

1977年,学校掀起揭批“四人帮”高潮,并结合学生思想实际进行纪律和前途理想教育。1978年,全县各校中的团、队、会组织恢复,并深入开展“学雷锋、树新风、创三好”的活动,对学生进行共产主义道德品质教育。1979年,各校认真贯彻教育部修订后的《学生守则》,联系实际对学生进行“有理想、有道德、有文化、有纪律”和热爱共产党、热爱社会主义、热爱祖国和热爱人民、热爱社会主义事业的“四有”“五爱”教育。1980年以后,岳池有县委、县委宣传部坚持每年召开一次中小学政治思想工作会议,至此,全县学校的政治思想教育工作得到了进一步加强。

1981年,贯彻全国学校思想政治工作会议精神。以全国学校思政会《决议》为指导思想,对学生进行坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想的四项基本原则的教育。寓教育于丰富多采的课外活动之中,寓教育于各科教学之中,把思想教育渗透到学生日常活动中去,把学雷锋创“三好”同贯彻学生守则结合起来。全县各校学生勤奋学习,争做“三好”活动潮“三好”生大量涌欢迭起,教育教学质量大提升。

19821984年,全县各级校中的团、队、会组织连续开展了以三月份为中心的 “全民文明礼貌月”活动,基本内容是治理“脏、乱、差”。第一个文明礼貌月开展“五讲四美”活动,对学生进行“四有”教育,大搞绿化、净化、美化,整顿校纪、校容、校貌;开展“学习青年模范李中成,支援李中成家属”的活动。第二个文明礼貌月开展“五讲四美三热爱”、“学习张海迪”等活动。在“五四”、“六一”、中小学分别表彰了一批“文明班级、文明宿舍、文明食堂、文明个人”。1984年下期,全县各级学校对学生进行国旗、国歌、国徽教育,开始按仪式升降国旗。第三个文明礼貌月以后,以党的十二大为指针,精神文明,物质文明一齐抓,先后开展“三优一学”(优质服务、优良秩序、优美环境,学雷锋,树新风)、“做好事、送温暖”、给老山前线指战员写慰问信,送慰问品等活动。在此期间,县文教局除按条件评出大批文明班组和文明个人外,县府还先后授予东街小学、苟角小学为“文明小学”,岳师附小、白庙职中、岳池师范为“文明礼貌先进单位”。岳池中学、东街小学被南充地区授予“五讲四美先进单位”荣誉称号。

1986年,社会经济活动日益活跃,国家对外交流日益频繁,拜金主义思潮向学生侵袭。为此,岳池县委加大了对全县学校思想政治工作的领导力度。于198812月,县委召开了全县中小学德育工作会议,会上认真学习国家教育部颁布的中小学生《德育纲要》、《学生日常行为规范》,随即县教委和全县各校相继建立完善了德育工作领导机构,之后原县教委教育处、政治处研制了“中小学德育教育目标系列实验”科研项目,制订了岳池县德育目标实验方案及实施细则,建立了一个教学互相渗透,课内外、校内外互相配合的德育实施、训练、评价系统,以德育促进学校工作全面发展的长效机制。东街小学李全玉的小学德育系列实验项目收到了良好效果,摸索出思想品德课使学生变厌学为愿学,变苦学为乐学的“快乐教育法”。语文、数学、常识及工艺课也恰当地渗透了思想教育,全校形成“团结、守纪、勤奋、进取”的学习新风尚。各中等学校以贯彻德育会议精神为抓手,改革政治课教学,以适应新形势,多举措培养学生成为“爱国、文明、守纪、守法、有理想、有抱负“的好公民。岳中一年内开班主任德育例会21次,写“学习全国优秀德育工作者任小艾事迹”等专题经验交流文章21篇,有记录的师生思想教育谈心4224人次,培训学生干部1447人次,向困难同学捐资1305元。岳一中师生为患绝症的同学捐资700元,在社会上引起强烈的反响。中和职中团委组织家电班同学面向社会作《农村家用电器的变化》的调查,农村的变化,使学生开阔了视野。岳池师范加强对学生进行思想教育,请西南师大教授《魂荡华蓥》的作者傅德铭讲岳武起义斗争史。同年,岳池县教委动员全县学生购置德育丛书14万多册,师生购买《毛选》5809套,占全县毛选发行总量的51%。全县各校开展读书、讲演活动284场次,县级举行2场次,对参加县级讲演的60名学生和60篇征文分别予以评奖。

198910月,岳师附小响应省教委关于开展“向英雄少年赖宁学习”的号召,深入开展“学赖宁,做好事”的 “十个一”活动,收效良好,受到相关部门和社会好评。1990年,在全国“学赖宁,学十佳”的热潮中,全县各校举行了学赖宁大型报告会、讲演会、故事会和“学赖宁、迎亚运,助灾区”等主题团、队会,并结合学习赛龙小学赖宁式少年苏春林勇救溺水儿童而献身的英雄事迹,慰问苏春林父母,为苏春林修墓捐资1.5万元。1991年,全县各校建立了以县、区、乡、(镇)长为组长的学校德育工作领导小组86个,成员516人,配备专兼职德育干部168人,大队辅导员87人。当年“六一”节全县受国家表彰的红旗大队1个,优秀辅导员、队员各1名,被评为地区级“三好学生”34人,优秀学生干部13人,县级表彰“三好生”88人,“十佳”队员76人,先进集体76个,优秀学生干部52人。1992年,为了对学生进行热受家乡的教育,在县委县府的领导下,县教委副主任梁孝菊组织人员编写了德育乡土教材《可爱的岳池》,印刷7万册发给全县三年级以上学生和党政、企事业干部,作为对师生、干部进行“乡情”教育的主要教材。据统计,全年有1万多各师生参加“学雷锋、学赖宁、学十佳”三学讲演活动。全县青少年学生中涌现出拾金不昧优秀事迹1.89万人次,助人为乐先进事迹10.27万件,各校办手抄少年报128347份,自编儿歌574首,写影评、日记1.29万篇,为亚运会和贫困者捐款5007.40元,为老少边穷地区失学儿童捐款3000元。县城学校组织学生观看话剧《赖宁》1.08万人次。(龙治礼)



Title
广安区人民政府网 前锋区人民政府网 华蓥市人民政府网 岳池县人民政府网 武胜县人民政府网 邻水县人民政府网
民革四川省委 民盟四川省委 民建四川省委 民进四川省委 农工党四川省委 致公党四川省委 九三学社四川省委 中国统一战线新闻网 省工商联
岳池热线 岳池生活网
四川省政协 成都市政协 自贡政协 攀枝花政协 泸州政协 德阳政协 绵阳政协 广元政协 遂宁政协 内江政协 乐山政协
凉山州政协 宜宾政协 广安政协 达州政协 巴中政协 雅安政协 眉山政协 资阳政协 阿坝州政协 甘孜州政协
Copyright 中国人民政治协商会议岳池县委员会
地址:四川省广安市岳池县九龙镇建设路129号 电话:0826-5222805
备案号:蜀ICP备13022825号