岳池县政治协商委员会
首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 领导讲话 提案选览 学习园地 政协年鉴
岳池政协>>正文
关于加强电梯安全管理的建议
2017-4-13

电梯的质量和运行状况与人们的安全紧密相联。因电梯故障造成的事故时常见诸各类媒体。在岳池县新建楼盘也经常发生电梯故障引发的事件,如东城首座住宅电梯故障发生率较高,业主反映较为强烈。为此,特建议:

一、政府部门要切实加强运行安全监督管理。政府相关部门,应加强对辖区所有电梯使用安全的综合监管,确保电梯日常运行有人管、有事管、有章管、有记录。要整合电梯应急救援技术力量,完善电梯安全应急救援体系,确保在电梯发生故障,尤其是在危及到群众生命和安全的紧急关头,能够及时有效应对。建立健全以岗位责任制为核心的电梯安全管理制度,组织做好物管费、电梯维保费、强制年检费的收缴筹集和年检、维保落实工作,落实好日常维保和年检。督促住宅电梯安装下坠避震装置和商场电梯安装安全网,确保乘坐人员人身安全。建立电梯质量黑名单制度,凡出现事故的电梯供应商,禁止进入岳池市场。

二、使用单位要切实履行日常安全管理责任。电梯使用单位必须落实安全管理机构、安全管理人员、安全管理制度,操作人员和管理人员要持有效证件上岗,电梯需在检验合格有效期内使用,制订应急救援预案并定期演练。坚持做好每日运行检查,重点检查警铃、电话、机房应急救援工具,并详细检查、记录电梯运行噪音、振动程度、轿厢平层间隙等情况。坚持安全检查记录全程纪实,实行检查人员双签字确认制度,严格事故责任追究。坚持维保过程监督,定期做好电梯清洁、润滑、调整和检查,确保电梯安全使用。

三、乘坐人员要切实提高文明安全乘梯意识。电梯事故发生的直接受害者就是当时的乘客,引导乘客养成安全文明乘梯习惯非常重要。可采用电梯事故故障通报、应急管理知识普及、业主安全教育培训等形式广泛宣传电梯安全常识,电梯故障正确应对办法和不安全文明乘梯的危害后果,提高乘客自我安全防范意识。将电梯口禁止打闹、禁止强开电梯门等安全注意事项和警示标志粘贴摆放在乘客易于注意的位置。教育乘客注意观察电梯运行状况,一旦发现电梯出现异常,应立即停止使用并向管理人员汇报。(邵建铭)


Title
广安区人民政府网 前锋区人民政府网 华蓥市人民政府网 岳池县人民政府网 武胜县人民政府网 邻水县人民政府网
民革四川省委 民盟四川省委 民建四川省委 民进四川省委 农工党四川省委 致公党四川省委 九三学社四川省委 中国统一战线新闻网 省工商联
岳池热线 岳池生活网
四川省政协 成都市政协 自贡政协 攀枝花政协 泸州政协 德阳政协 绵阳政协 广元政协 遂宁政协 内江政协 乐山政协
凉山州政协 宜宾政协 广安政协 达州政协 巴中政协 雅安政协 眉山政协 资阳政协 阿坝州政协 甘孜州政协
Copyright 中国人民政治协商会议岳池县委员会
地址:四川省广安市岳池县九龙镇建设路129号 电话:0826-5222805
备案号:蜀ICP备13022825号